Мера славы

сонаследники же Христу (8:17в)

Многие из нас наследники тех, кто обладает очень малым земным имуществом, и наше человеческое наследство будет невелико, а возможно, его и вовсе не будет. Но точно так же, как безграничны Божьи возможности, безгранично и наше духовное наследие, поскольку как Его сонаследникимы разделяем все, что наследует истинный Сын Божий, Иисус Христос.

Павел торжествует: "Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах... в Нем мы и сделались наследниками, бывши предназначены к тому по определению Совершающего все по изволению воли Своей" (Ефес. 1:3, 11). Бог Отец поставил Иисуса Христа "наследником всего" (Евр Мера славы. 1:2), а поскольку мы сонаследники Ему, то нам предназначено получить все, что получает Он!

В соответствии с земной арифметикой, если каждый наследник получает наследство в равной доле с остальными, то на каждого приходится лишь некоторая часть всего наследства. Но небеса не имеют таких ограничений, и каждое усыновленное дитя Божье получит полное наследие с Сыном. Все, что получает Христос по Божественному праву, мы получим по Божественной благодати. Притча о работниках в Матф. 20:1-16 - пример такой благодати - показывает, что все, кто служит Богу, получат одинаковую вечную награду, независимо от различий в их служении.

Верующие однажды войдут в вечную радость их Господина (Матф. 25:21), Который Мера славы для этой радости "претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия" (Евр. 12:2). Верующие будут сидеть с Христом на небесном престоле и править вместе с Ним (Откр. 3:21; ср. 20:4; Лук. 22:30), вечно неся образ их Спасителя и Господа (1 Кор. 15:49; 1 Иоан. 3:2). Бесконечна "благодать Господа нашего Иисуса Христа... Он, будучи богат, обнищал ради нас, дабы вы обогатились Его нищетою" (2 Кор. 8:9). В Своей великой первосвященнической молитве Иисус говорит Своему Отцу о невероятной и потрясающей истине, которая заключается в том, что каждый, кто верит в Него, будет с Ним и разделит всю Его славу: "И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут Мера славы едино, как Мы едино" (Иоан. 17:22). Мы не вторгаемся в прерогативы Христа, поскольку по Своей милостивой воле Он Сам ниспослал нам Свою славу и просит Своего Отца утвердить этот дар.

Это не означает, что верующие станут богами, как утверждают некоторый культы, но благодаря нашему общему наследию с Христом мы получим все благословение и величие, которое имеет Бог. "Оправдавшись Его благодатию, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни" (Тит. 3:7). Иисус Христос "есть Ходатай нового завета, дабы вследствие смерти Его, бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете, призванные к вечному наследию получили обетованное" (Евр. 9:15).

Христианин, который не ожидает с нетерпением Второго Мера славы Пришествия Христа и не живет в соответствии с волей Христа, слишком связан с этой землей. Но, согласно Божьему Слову, лишь те верующие, которые обладают вечной будущностью, которые в действительности Божественно расположены, могут быть полезны Ему на земле, потому что они свободны от земных желаний и побуждений, которые мешают послушанию многих Его детей. Верные христиане - это плодотворные христиане, и они знают, что их настоящее жительство на небесах (Фил. 3:20) и что их наследие - это Божьи обетования (Евр. 6:12), Который не может обмануть и Который всегда точно выполняет Свои обещания.



Когда Павел был вознесен до третьего неба, его посетило видение и Мера славы он услышал изречения, которые невозможно выразить человеческим языком (2 Кор. 12:2-4). Даже вдохновляемый Богом апостол был не в состоянии описать великолепие, величие и славу Небес. Тем не менее, каждый верующий однажды не только увидит и поймет эти Божественные чудеса, но и будет их соучастником.

"И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя, так как Он чист", - говорит нам Ап. Иоанн (1 Иоан. 3:3). Надежда и ожидание соучастия в Божьей славе должны побуждать каждого верующего посвятить себя непорочной жизни во время своего пребывания на земле. Лишь святая жизнь полностью угодна Богу и лишь святая жизнь достойна принять наследие Господа.

Однажды все на земле погибнет Мера славы и исчезнет, потому что вся земля осквернена и развращена. Но по великому и чудесному контрасту каждый верующий однажды получит наследство - нетленное, чистое, неувядаемое, хранящееся для него на небесах (см. 1 Пет. 1:4). Нынешняя земная жизнь верующих - это лишь преддверие "к той благодати, в которой стоим", и наша конечная надежда и радость - в надежде славы Божьей (Рим. 5:2). Благодаря своей постоянной уверенности в этом грядущем наследии Павел мог сказать: "Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке" (Фил. 4:12). Именно в свете нашего главного Божественного наследия Иисус Мера славы предостерегал: "Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут; но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляет и где воры не подкапывают и не крадут; ибо, где сокровище ваше, там будет и сердце ваше" (Матф. 6:19-21).


documentaqzlnrt.html
documentaqzlvcb.html
documentaqzmcmj.html
documentaqzmjwr.html
documentaqzmrgz.html
Документ Мера славы