Обобщение фактов.

Обобщение фактов происходит с помощью индуктивных и статистических методов исследования.

Индукция – способ рассуждения, с помощью которого приходят к общему умозаключению на основе изучения отдельных, частных случаев. В основном индукция носит вероятностный характер.

Самыми известными видами обобщений являются универсальные обобщения, в которых общее свойство или отношение распространяется на весь класс изучаемых предметов и явлений, например, «все металлы – электропроводны».

Статистические обобщения отличаются от универсальных тем, что в них заключение относится не ко всем фактам рассматриваемой области, а только к определенному числу, выражаемому обычно в процентах.

В понимании природы факта в современной методологии на­уки выделяются две крайние тенденции: фактуализм и теоре Обобщение фактов.­тизм. Если первый подчеркивает независимость и автономность фактов по отношению к различным теориям, то второй, напро­тив, утверждает, что факты полностью зависят от теории и при смене теорий происходит изменение всего фактуального базиса науки. Верное решение проблемы состоит в том, что научный факт, обладая теоретической нагрузкой, относительно независим от те­ории, поскольку в своей основе он детерминирован материальной действительностью.

Структура научного факта: в структуре научного факта выделяют три элемента:

- предложение («лингви­стический компонент» факта);

- соединен­ный с предложением чувственный образ («перцептивный компонент»);

- третья часть – приборы, инструменты и прак­тические действия, навыки, используемые для получения соответствующего чувственного образа («материально-прак­тический Обобщение фактов. компонент»). Например, тот факт, что железо плавится при температуре 1530 С°, включает в себя соот­ветствующее предложение, чувственный образ жидкого металла, термометры и оборудование для плавки металла. Легко понять, что факт не является лишь предложением или некоторым реальным положением дел, если задаться вопросом о том, как передать данный факт людям иной культуры, скажем, древним египтянам или грекам гоме­ровской эпохи. Совершенно недостаточно (если вообще воз­можно) перевести на их язык предложение «Железо пла­вится при температуре 1530 С°». Они его просто не поймут, а если бы и поняли, то отнеслись бы к нему как к некото­рой гипотезе или теоретической спекуляции. Данный факт Обобщение фактов. может стать фактом только в той культуре, которая обла­дает соответствующей технологией и практическими навы­ками, нужными для воспроизведения данного факта.

Научные законы, их функции в познании. Виды научных законов. Эпистемологическое содержание законов науки. (уточнить про Э.)

Понятие «закон» указывает на наличие внутренне необходимых, устойчивых и повторяющихся связей между событиями и состояниями объектов. Закон отражает объективно существующие взаимодействия в природе и в этом смысле понимается как природная закономерность. Законы науки, направленные на отражение природной закономерности, формулируются с использованием искусственных языков своей дисциплинарной области. Законы, выработанные человеческим сообществом как нормы человеческого сосуществования, значительно отличаются от законов естественных наук и имеют Обобщение фактов., как правило, конвенциальный характер. Выделяют «вероятностные» (статистические) законы, основанные на вероятностных гипотезах относительно взаимодействия большого числа элементов, и «динамические» законы, т.е. законы в форме универсальных условий.



Научные исследования в различных областях стремятся не просто обобщить определенные события в мире нашего опыта, но и выявить регулярности в течении этих событий, установить общие законы, которые могут быть использованы для предсказания и объяснения.

Научные законы(функциональ­ные, причинные, структурные, динамические, статистические и т. д.)–регулярные, повторяющиеся связи или отношения между явлениями или процессами реального мира.

Виды научных законов:

1)Универсальные и частные законы.

Универсальными принято называть законы, которые отображают всеобщий, необходимый, строго Обобщение фактов. повторяющийся и устойчивый характер регулярной связи между явлениями и процессами объективного мира. «Все тела при нагревании расширяются».

Частные, или экзистенциальные, законы представляют собой либо законы, выведенные из универсальных законов, либо законы, отображающие регулярности случайных массовых событий. Например, все металлы расширяются. Также отличаются от универсальных тем, что перед импликацией стоит экзистенциальный квантор или квантор существования.


documentaqzvmon.html
documentaqzvtyv.html
documentaqzwbjd.html
documentaqzwitl.html
documentaqzwqdt.html
Документ Обобщение фактов.